一人暮らし歴の長い人は分かると思うが、結構な頻度でカップ麺を食べるものだ。
合成調味料&プラスチックのカップから溶け出す成分が体に良くはないと言われている。きっとそれは正しいと思うのだが、思っていてもその手軽さからカップ麺は食してしまう。
カップ麺の歴史はそんなに長くはないから、食べすぎによる弊害の実例は見受けられないだろう。でもあとあとになって「やっぱりカップ麺が原因でした」とならないとも限らない。歴史が浅いものってそういうケースがあるのだ。だからそうなっても驚かないよう、食べ過ぎには注意すべきかもしれない。
なるべくなら粉末の合成調味料ではなくスープタイプのもの、(たとえばホームラン軒)にしているが気休めかな?
以前、朝霞ヴィジュアル界を席巻していた先輩hiro氏が、胃痙攣(けいれん)を起こしたことがあった。当時は朝霞に酒の雨を重ねていたからだ。加えてhiro氏は大のカップ麺好きなのである。
当時お母さんから、
「暴飲もさることながら、カップ麺の食べすぎも原因よ!」
と、よく彼は怒られていた。しかし病院で医者にそれを確認した所、カップ麺の食べすぎと胃痙攣は無関係であると判明したのだという。それを引き合いに、「病院で確認したんだよ!オレはカップ麺を食べ続けるぞ!」と、お母さんに口答えをしていたのである。
胃痙攣とは無関係だったかもしれないが、それの蓄積による体への影響はお医者さんにも分からないのである。だからお母さんの言う事は聞くべきではないか、もし将来カップ麺による問題が発生したとき、彼はお母さんに謝罪するだろうか、聞いてみたいものだ。
とにかく極力化学調味料は避けた日本食で健康を維持するのが日本人のベストだろう。
最近暑いので
カップ冷やしそばにはまっている。今度はとろろと納豆と温泉卵をぶっかけて食べてみようと思う。