昨日
弾き逃げの支払いを池袋のノアにしたあと新宿へ。
ウラジオストクでもサハリンでも飲んだ、ロシアの定番ビール、バルティカ3。
◾トストス・サルディヌイ(黒パンに乗せたイワシのロシア風マリネ、ペーリッツソース)ロシア式酢漬け?酸っぱ美味い。
◾ペリメニ(ロシア式 自家製の手打ち水ぎょうざ、シベリア風レモンバターのソース)サハリンで食べたものより美味かった。いい肉を使っているのだろう。サワークリームの酸味と溶けたバターの香りが最高。
◾ジャレナヤ・グリヴィー(マッシュルームのスルグニチーズ焼き、グルジア風)ロシア以外にもグルジアやウクライナ料理も結構あった。
◾クパティ(グルジア風豚肉のソーセージ)肉肉しい旨味が凝縮していて、肉汁はあまりなく引き締まった食感。
◾ペチョンネイ・ヤグニョーノク(仔羊肉のロシア風ロースト、赤アジーカスパイス添え)これは美味かった。羊肉のほどよい匂いとやわらかい肉厚がたまらなかった。
◾ストリチナヤ(40%)「首都の」という名を持つロシアを代表するウォッカ。冷凍庫で冷えていてトローっとする。あまり市販されている所を見た事がない。無味無香だが喉を通るとほのかなグレーン香。
手前のグラスは、プーチンも愛飲しているアブラウドゥルソ ロシアンスパークリングワイン。
ちなみに「サラダ」はロシア語でこのように書く。あれ、どこかで見たような?
これか!
どれもかなり美味かった。また来たい!!
そしてまた豊田屋。
志木駅前に最近出来た富士そばへ。
麺が他の店舗となんか違っていた模様。〆にラーメンよりいいな。