全国区になったスタミナ源たれは志木のスーパーでも見掛けるが、人工甘味料(ステビア)になったのだ。
大量生産が追いつかなくなったからなのか、コストを減らして利ざやに欲を出したのか、そこへ上手いタイミングで添加物屋が営業に来て利害が一致したのか、とにかく残念である。
TVの大罪、県民ショーが原因だと思うが、それに乗っかる経営陣の立ち回りのよさよ。
発ガン性は無く、甘味料ではわりと安全が立証されているステビアのようだが、舌触りがどうも不快な感じがするのだ。
実際にそんな意見が多かった?バヤリースは一時期人工甘味料を使っていたが、元に戻している。
全国区になって喜ばしい気持ちの反面、県民としてはラッキーピエロのような希少性、その土地でしか味わえないプレミア感やレア感を、人工甘味料に切り替わる以前の味とともに、源たれには保っていて欲しかった。そこに青森県人として、ごっつりしていたかった。