昨日食べた習志野ソーセージ(冷凍)は美味かったな、肉肉しい感じで。
シャウエッセン等市販のソーセージには必ず発ガン性の
発色剤(亜硝酸ナトリウム)が入っていて、食べたくても絶対に買えないのだが、それが子供用のキャラクターソーセージにも入っている無慈悲さよ。
どれくらいの危険度かというと、『極めて毒性が強く、厚労省が使用量を規定している』ほどである。じゃあ認可するなよ!ヨーロッパのように。
使用量の規定がされている所で、食べれば食べるほど体内に蓄積されるじゃないか。許容量が越えるとそれがガン化するのだ。
ソーセージ、ハム、サラミ、加工肉にはほぼ100%入っている。
どうしてもソーセージを食べたいならば、冷凍のものがいいだろう。
冷凍食品全般は、あまり変な添加物は入っていない。あと添加物忌避食品のお勧めは缶詰全般である。コンビーフ等の肉類はたまにアウトだが。
加熱するだけのハンバーグもたまに食べるが、こちらも冷凍である。
亜硝酸Naの入っていない冷凍以外のものは、このシリーズしかスーパーには無い。