この胡麻美味い。コンソメ味?つまみにぷちぷちぷちぷち、食感がなんともたまらない。
胡麻豆腐や胡麻だれ団子やごま塩など、日本食に多用されているイメージのゴマだが、99.9%を輸入に頼っている模様。
外国に目を向ければアメリカーンなハンバーガーのバンズにも胡麻は欠かせない。坦々麺も美味い。胡麻油も中華料理や韓国料理に欠かせない。
日本の胡麻はほぼ輸入品とはいえ、農薬や肥料無しの自然まかせで栽培できる作物との事だから、心配する事もないと思う。
健康にもいいようだから色々振り掛けて食べよう。悪酔いや二日酔いも防ぐようで、やはりツマミにいいのだ。
憩室炎をよく発症していた時は胡麻とかこういう種系がよくないと言われたが、やはり朝霞台総合病院のやぶ医者院長の戯言だった。まったく大丈夫だ。