家が黄ニラ臭に染まった昨日だったのだが、その事実を伝えると急いで調理しなくちゃ!と、黄ニラタマ豚肉炒めとなって出てきた!
炒めると放っていた強烈なニオイも抑えられ、食欲をそそるニラのよい香りだけが残った。
二束だったとの事だが、意外と小さくなるもんだ。やはり普通のニラよりも旨味があった。また食べたいね。
しかし黄ニラなるものの存在を初めて知った。同じ日本にいるのに、地方の事、とくに西の方の文化、食文化などは知らない事ばかりだ。
岡山土産の岡山名物の黄ニラの他、ままかりという魚も食べたが美味かった!
これは岡山の地ビールだがこっちでもたまに見掛ける。
これも岡山名物のようだ。棒状の練り物で中に紅生姜。
気になる黄ニラ、南部人だったら食用菊と見紛う見た目である。