叔父に昨日、鰻を食べさせてもらった!志木の上宗岡にある『鯉清』にて。この店、気になっていたのだ。
元々は鯉料理専門店で創業はなんと明治11年!
高級感あふれる店内。窓の外には滝が。いつもは新座の大穀だったが、こちらはファミレス感無し。
初めて鯉を食べた。こちらは鯉のあらい(刺身)。酢味噌かにんにく味噌で食べる。独特の食感で美味かった!
鯉の南蛮漬け
鯉の味噌煮、鯉こく
そして真打ち登場。
タレも創業以来注ぎ足しとの事で。甘すぎず濃すぎず鰻の旨みを引き立たせていた。美味かった!!!!!!
お重は津軽塗り?
やはり元々鯉料理の店から創業だった事を思わせる絵画。