前回、叔父に朝霞の一福鮨にボトルを入れてもらっていて、飲み切れなかったからキープ中なのである。
一福鮨で店内カウンター!3 2016年 07月 07日
来月に店舗が移転(同朝霞台駅前)のここ?→
一福鮨の移転先を確認しに行く 2016年 08月 03日 との事で、引越しの時に少しでも荷物が少ない方がよいだろうと、ボトルを飲みきる目的も兼ねて9/20(火)に来店予定である。
直接店舗に出向いて予約してきたのだ。
おそらくいまの店舗でお寿司を頂くのは最後で、次回は新店舗にお邪魔する事になるだろう。
15時くらいの準備中に一度店に出向いたら、大将もお弟子さんも小上がりで仮眠中だったので出直し、17時の開店直後に覗いたら大将が仕込みをしていた。
女将さんに予約をお願いすると大将がお礼の後に、「先ほども覗いて頂いたようで!」と覗きがばれていた。仮眠中のお弟子さんとは目が合ったから、それを言ってくれたのかな。
とにかく予約が取れて良かった。今回は20時からの予約で、いつもの17時きっかりの一福乗りではないが、きっと満員状態の店内だろう。
満員状態なのに二人分を空けてもらっているのって、どうなのだろう。開店直後の予約ならまだいいと思うのだが、ピーク時に広くない店内でそこの席だけ空けてもらっているのは、店側に損失を与えないかと心配でもある。
でもそういう所は上手く立ち回るのだろうか。それがプロの板前なのかな。今度聞いてみよう。
一福鮨で店内カウンター!1 2014年 07月 02日
一福鮨で店内カウンター!2 2015年 07月 09日
一福鮨で店内カウンター!3 2016年 07月 07日