新宿駅で行列の出来そうなプチシュークリームを買う。
今回は高速バスで向かう。
あっという間に沼津駅に着いた。雨を避けたアーケードを抜けてリバーサイドホテルへ向かう。
七夕の装い。
ほんとここのホテル、リバーサイドはきれいでリーズナブルで最高。何度目だろうか。
2Fのフロント前のラウンジに初めて行ってみた。狩野川は雨で増水して濁っていた。
ビールを飲む。
プレモル最高位のマスターズドリームである。しかも生。
めちゃくちゃ美味かった。
夕飯どきの沼津港、まだまだ明るい。
17時半にあわせ、いつものやま平へ!
めかぶに鰹節。海草は全般的に好きだ。
イカげそ刺身、ぷりぷり歯ごたえ最高。
鯵の叩きも、さくさくと食べ応えのある身のしまり。
静岡づくりの一番搾りで喉を潤す。
酒にゃーやっぱり塩辛よ。
鯖!!
生牡蠣もぶりっぶりで、鼻腔に突き抜ける磯の香りが海女の素潜りの心地に。
しめはいつも迷うのだが今回は鰤の照り焼き定食!
こうやって熱々のご飯に乗せると・・・至高。
今回も沼津は最高だった。
無理して引っ込めているがほんとは腹ぱんぱんでめちゃくちゃ出ている(笑)
びゅうおを見ながらしばし夜風にあたった。雨は止んでいたようだ。
ホテルに戻ってバタンQだったが、1時半頃復活してまた飲む。
翌日は雨は上がったが曇り。富士山も裾野から見えず。
何度も沼津や伊豆には来ているが、雨だったのは初ではないか?リバーサイドホテルをあとに、目の前のバス停でバス待ち。
でも最近は観光はあまりしなくて、飲んで食って干物を買うのが主な目的だから、あまり天候は関係ない!?次回も雨だったらラウンジ飲みか深海魚博物館へ行こう。
バスで沼津港へ着いた。
干物買ったぞ~
また来るぞ、沼津。夏は暑いから狩野川飲み、出来るかな。。
沼津から帰宅した昨日、さっそく干物パーティ!!
沼津港卵焼きも美味かった。父親の作った大根おろしで。