昨日武蔵野サントリービール工場へ行って来た。
天気の不安定な梅雨の時期は工場見学がお勧め。
そういえば小学校の時の遠足でも雨天時は工場見学に急遽変更になったりしたよなあ~。
ワダカン醤油工場とか(笑)
原料のひとつ、麦芽を試食できる。これをつまみにビールも美味そうだ。いわゆる親子飲み。(黒糖をかじりながら黒糖焼酎を飲むような)
巨大なタンクで煮沸中。
地下の天然水を使っているのは、大手ビール会社でサントリーのみとの事。
サントリーのこだわりは、天然水、麦芽、そして厳選したホップとの事。
試飲に向けて高まる鼓動。
元々樽だった通路。
そしていよいよ!!
工場見学の9割の目的は、試飲!
工場で飲む出来立てビールを飲まずしてビールを語るべからず。全然違うよ。
飲み比べできる。
しかし賞味10分で三杯は中々大変。げーーーっぷ。
サントリービール工場 三回目 【2014/10/8】
サントリービール工場 二回目 【2011/3/8】
サントリービール工場 一回目 【2009/1/30】