叔父直伝、鳥皮の生姜醤油煮を、最近オレも実践している。
【鳥皮生姜】
鳥皮を細かく切って鍋に入れそのまま中火で煮る。油がグツグツ出てきたら生姜スライス多めを入れ煮詰め、さらに醤油多めを入れて一煮たちしたら出来上がり。
【玉葱エッグ】
たまねぎをスライスして鰹節をまぶして醤油をかけてその上から卵を割り入れ、ラップをかけて2分弱チンして出来上がり。卵は黄身を砕いておかないと君の顔にメガンテするから注意。
鳥皮生姜は日に日に上手くなってはいるが、叔父には到底勝てない。
叔父にアドバイスを請うと、
「シンプルイズベスト、醤油と生姜だけで充分。たまに酒と味醂少々。砂糖なんか入れねえよ」
との事であった。なるほど、確かにそれを遵守した方が酒の肴度がUPした・・って叔父さんは飲まないのにね。あ、白米に合うのか、米焼酎に合うのと一緒で。
暇さえあれば逐一作ってます。その内おしさんを超えてみせるよ。