「わさお」が世界デビュー、アジア6ヵ国で公開決定
しかしブログの影響力って凄い。
B級グルメのB1グランプリも、元々は八戸の煎餅汁を紹介するブログが発端だった。
せんべい汁:出典ウィキペディア
B1グランプリが全国区になる前からそのブログは知っていたから、メディアが徐々に取り上げていく過程には結構感動を覚えた。
八戸せんべい汁研究所
わさおも、鯵ヶ沢を訪れた一般人のブログが切っ掛けだった。
今は東奥日報が一枚噛んでいるようだ
こちら
こっちがオリジナル?→
イカの町で出会ったモジャモジャ犬「わさお」
今やかなりでかくなった、わさおバブル。
大手ティッシュ会社ともコラボっている昨今。
切っ掛けを作ったその一般人ブロガーへの、わさお特需恩恵ってあるのだろうか?
ここ掘れわさおのギャラ、全てあのイカ焼き屋おばちゃんのフトコロへ??
やはり、特許ならぬ、切っ掛けを作ったのは私です!みたいな証明というかライセンスというか、一言それに触れてくれたら嬉しいな的なものって、重要な気がするのだ。
もし、全く一銭にもなっていないわさお切っ掛けブロガーさんが久々に鯵ヶ沢を訪れたとして、わさおのドッグフードや犬小屋が以前よりもリッチになっていたら、どう思うだろう。
さらに、イカ焼き屋のおばちゃんが全身ブランド品になっていたり、歯が総金歯になっていたとしたら・・・