昨日届いた!春野菜ではなく晩秋に採れた野菜だろう。
ごぼう、人参、ネギが冬越し野菜との事。そういう保存方法があるようだ。
ほうれん草とつぼみ菜は既に実家でお浸し化されて届いた。
つぼみ菜って初めて聞いたが、ちゃんとレシピがある。
福地ホワイト!品種改良は実家のある福地村、田子に産地を奪われ、いまは十和田市の方が生産量が多いとか。。
デーリー東北新聞に包まれて野菜はやって来るのだが、つい地元紙を読んでしまう(笑)
ほうれん草はもちろん鰹節&醤油、つぼみ菜はごまだれ。
金目鯛の煮付けに越冬ネギ&備え付けにもつぼみ菜。色取りがいい!
越冬人参に先日熱海でゲットの桜海老マヨネーズがいい感じだった。
長芋は父親作ではなく貰い物との事だが、やはり青森県南といえば長芋である!山掛け最高~。
〆にとろろ蕎麦をと思っていたが腹が一杯になってしまった。
今晩の夕飯も父親の野菜を中心に展開するだろう。楽しみだな~、しかも誕生日だし(笑)