朝霞台駅からちょっと離れた、閑静な住宅街に佇んでいる。料亭のよう・・・
入り口が分からず、逆の方へ行ってしまう叔父。
こっちよ!いっけね・・・
まずは岩手の生牡蠣。食べたのはオレと伯母だけ。やはり珍味だからな。
うめー!磯の香りがすごい。鼻から口から荒波に揉まれて溺れそうになった時を思い出す(笑)
珍味第二段、あん肝。
刺身盛り合わせも豪華。中央のチュッチュ(カワハギ)は、肝醤油で食べたら凄い美味かった。
そして真打、お好み寿司!!うにうめーと脳内大興奮。
ИКРА(イクラ)!海のサファイアや~ってか。
なにやら店主と会話している叔父。
本当に大満足で、どうもご馳走様でした。伊豆や八戸じゃなくても美味い魚を朝霞で食べられる、これは幸せな事だと思う。
店内は新しくてきれいで明るくて、テーブル席はなんか気軽で落ち着けた。
特別な日はまた利用したいし、朝霞に一福鮨があって良かったと、移転先でも変わらず思ったな。
つるやも一福鮨も白州も八海山焼酎も、なぜか酒関連のお気に入りは叔父から教わる事が多い。叔父は酒を飲まないのに、不思議。
酒情報アンテナは常に張り巡らしているはずだが、酒好きじゃない叔父も、オレや酒好き家族の為に張り巡らしてくれているのだろう。