先ほど雨の中、買い出しへ行ってきた。本日の夕飯(宴)準備である。ついつい青森の食品を探してしまう。
まずは、青森といえば林檎。
太子食品(三戸町)は最近日光に工場が出来て、埼玉でもよく見るようになった。最近豆腐系はこれしか買っていない。消泡剤不使用はこの豆腐くらいしかない。
しじみは十三湖か小川原湖か。
うちでもよく食べるね。生鯖の缶詰、旬鯖シリーズがもっと美味い。高いけど。
源たれゴールドはこっちで初めて見た。もう希少価値はないし、青森のお土産としてこっちに買って来る事もないだろう。
話題の青天の霹靂。一度食べてみたいな。ちなみに津軽平野で採れる米である。。
五戸産かな。馬肉鍋には必須のごぼう。
長芋も五戸かな。六ヶ所村の長芋焼酎、六趣が飲みたくなってきた。長芋すすりながら親子飲み(笑)!?
青森シャモロックではないようだが。
最近韓国系企業(ジンロの会社)から日本の会社にもどった桃川のにごり酒。
大粒なのにわりと安かった。158円。
青森県人は一升瓶でよくリンゴジュースを農家からもらったりする。
以上、結構青森のは見掛けるのだ。ついひいきに買ってしまう。故郷、青森を盛り上げたいし望郷癖だからな。