最近無性に味噌ラーメンが食べたくて袋入りのを買ってきて食べている。
寒い夜に七味を入れて食べるとすぐに体が温まるし。
粉末スープマジックに衝撃を受けてから醤油でも味噌でも液体スープのものを選ぶようにしているが、味噌タイプの方が調味味噌ダレとか、液体率が高いと思う。
インスタント系はどれを食べても似たり寄ったりだとは思うのだが、いちおう気休めで粉末スープは避けている。
ラーメン屋で食べる味噌ラーメンは具が多くて敬遠がちである。
大抵は野菜炒めだと思うのだが、ごま油強めで脂っこかったりする。コーンも乗っている率が高い。
醤油ラーメンに乗っている普通の具のみ、たとえばチャーシュー、メンマ、ナルトなどで、どうして味噌ラーメンを作ってくれないかなといつも思うのだ。
だから自分でやるしかないのである。
今日食べた味噌ラーメンの説明書きにも、野菜などを炒めて乗せるよう勧めてあったがもちろん無視し、素味噌ラーメン(具材フリー)で食べた。
なんか最近、シンプルな食べ方こそその食べ物のうま味を引き出し得るというのが分かってきた。
やはり焼き鳥も塩派になっていくのだろうか。